Conférences sur l’assainissement municipal à partir de 1870
Professeur du cours d’agriculture et hydraulique agricole de 1880 à 1888
En 1863 à sa sortie de l’École nationale des ponts et chaussées, Alfred Durand-Claye choisit de se consacrer à l’assainissement des villes. Il rejoint Mille au sein du service d’études et de travaux des eaux d’égouts et d’assainissement de la Seine. Ils expérimentent l’épuration des eaux par épandage.Les expériences concluantes menées sur un terrain d’essai à Clichy, puis dans la plaine de Gennevilliers conduisent Durand-Claye et Mille à proposer l’épandage comme solution pour l’épuration de l’ensemble des vidanges et eaux usées de Paris. Ils font face à de violentes oppositions de la part de médecins et biologistes dont Pasteur, alertés par le risque d’infection des zones d’épandage, mais aussi de la part des vidangeurs (ou maîtres "Fifi") et des fabricants d’engrais menacés dans leurs activités de curage des fosses parisiennes et de transformation de leur contenu. À l’inverse, cultivateurs et élus sont sensibles à la quantité et la qualité des légumes arrosés à l’eau des égouts, particulièrement après la guerre franco-prussienne en 1870. En effet, le siège de Paris aura mis cruellement en évidence le manque de ressources de la capitale.
En 1882, Durand-Claye est nommé inspecteur général des ponts et chaussées. Afin de conserver ses services, la Ville de Paris crée sur mesure un service d’assainissement de la Seine et des irrigations à l’eau d’égouts et lui en confie la direction. Professeur d’hydraulique à l’École nationale des ponts et chaussées, membre actif de nombreuses commissions et colloques internationaux, il finit sa carrière à la tête de la division assainissement au sein de la direction des Eaux et de l’Assainissement de Paris en 1887, avant d’être emporté prématurément par la maladie un an plus tard.