Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1860-10-12
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 12 octobre 1860 12 octobre 1860
Description : 1860/10/12 (T17,A9,N15). 1860/10/12 (T17,A9,N15).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t511436542
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/11/2022
Crétinisme. —Pendant son séjour à Grenoble, l’Empereur, qui
venait de visiter en Savoie les contrées où règne le crétinisme, a
reçu en audience particulière le docteur Niepce, médecin-inspec
teur des eaux d'Allevard. Sa Majesté s’est longuement entre
tenue avec lui des causes du goitre et du crétinisme, et lui a
annoncé qu’elle allait proposer un prix sur cette question si im
portantes pour les malheureuses populations des Alpes. L’Empe
reur a remis à M. Niepce la croix de la Légion d’honneur en ré
compense de son ouvrage sur le crétinisme, déjà couronné par
l’Institut.
Télégraphe de Belle-Isle. — Les essais faits sur le câble im
mergé entre Belle-Isle elle continent avec un plein succès, per
mettent de croire que le service sera ouvert pour le public le
10 octobre ; des instructions pourront ainsi être transmises à
des navires exposés à rester longtemps loin des ports respectifs.
Limonade vineuse de 1860. — En ajoutant au jus des raisins
restés verts ou imparfaitement mûrs sept kilogrammes et demi
de sucre des colonies, première sorte, et un kilogramme et demi
de bon raisin de caisse, on pourra faire, dit M. Jules Guyot dans
le Journal d’Agriculture pratique, un vin de très-bon goût, hy
giénique et alimentaire, qui se vendra sans peine 40 francs l’hecto
litre en gros, 50 centimes le litre en détail. Aussitôt les raisins
verts ou peu mûrs cueillis, ils devront être écrasés et pressés
cinq fois; les jus seront mis en futailles ou en cuves; puis les
7 kilogr. et demi de sucre, préalablement délayés et dissous dans
une portion de jus mise à part, leur seront ajoutés. On hachera
ensuite les raisins de caisse de façon à en diviser le bois et les
grains en très-petits morceaux; on les fera renfler en y ajoutant
un peu de jus qui les baignera pendant 24 heures, puis, après les
avoir triturés et macérés, on jettera le tout dans la cuve, pour y
rester jusqu’au soutirage d’hiver. Les raisins de caisse fourniront
au vin l'arome, un peu de sucre et le tannin ; le sucre de canne
suppléera au sucre naturel blanc; les jus fourniront les eaux, les
acides et les sels du vin; on ne pourra substituer au sucre de canne
du sucre de fécule, qu'autant qu'il sera complètement pur.
Institut géologique de Vienne. — M. le comte Marschall nous
Neuvième année. — T. XVII. — 12 octobre 1860. 15
venait de visiter en Savoie les contrées où règne le crétinisme, a
reçu en audience particulière le docteur Niepce, médecin-inspec
teur des eaux d'Allevard. Sa Majesté s’est longuement entre
tenue avec lui des causes du goitre et du crétinisme, et lui a
annoncé qu’elle allait proposer un prix sur cette question si im
portantes pour les malheureuses populations des Alpes. L’Empe
reur a remis à M. Niepce la croix de la Légion d’honneur en ré
compense de son ouvrage sur le crétinisme, déjà couronné par
l’Institut.
Télégraphe de Belle-Isle. — Les essais faits sur le câble im
mergé entre Belle-Isle elle continent avec un plein succès, per
mettent de croire que le service sera ouvert pour le public le
10 octobre ; des instructions pourront ainsi être transmises à
des navires exposés à rester longtemps loin des ports respectifs.
Limonade vineuse de 1860. — En ajoutant au jus des raisins
restés verts ou imparfaitement mûrs sept kilogrammes et demi
de sucre des colonies, première sorte, et un kilogramme et demi
de bon raisin de caisse, on pourra faire, dit M. Jules Guyot dans
le Journal d’Agriculture pratique, un vin de très-bon goût, hy
giénique et alimentaire, qui se vendra sans peine 40 francs l’hecto
litre en gros, 50 centimes le litre en détail. Aussitôt les raisins
verts ou peu mûrs cueillis, ils devront être écrasés et pressés
cinq fois; les jus seront mis en futailles ou en cuves; puis les
7 kilogr. et demi de sucre, préalablement délayés et dissous dans
une portion de jus mise à part, leur seront ajoutés. On hachera
ensuite les raisins de caisse de façon à en diviser le bois et les
grains en très-petits morceaux; on les fera renfler en y ajoutant
un peu de jus qui les baignera pendant 24 heures, puis, après les
avoir triturés et macérés, on jettera le tout dans la cuve, pour y
rester jusqu’au soutirage d’hiver. Les raisins de caisse fourniront
au vin l'arome, un peu de sucre et le tannin ; le sucre de canne
suppléera au sucre naturel blanc; les jus fourniront les eaux, les
acides et les sels du vin; on ne pourra substituer au sucre de canne
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