Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1856-12-05
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 05 décembre 1856 05 décembre 1856
Description : 1856/12/05 (A5,N22). 1856/12/05 (A5,N22).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5707666j
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
T. IX, 5 décembre 1856.
Cinquième année.
COSMOS.
/002PROGRES DE L’INDUSTRIE.
d tSystè me parfait de mouture du Nais
taJrsaail.
De M. BErz-PÉNOT.
mats est une plante éminemment précieuse, un des dons les
excellents que Dieu ait fait à l’homme, et d’innombrables po-
pulations dans les quatre parties du monde en ont fait l’élément
principal de leur alimentation. C’est en même temps une très-
belle plante, remarquable au plus haut degré par sa tige forte et
élancée, ses feuilles longues et fermes, ses panaches épanouis de
fleurs mâles, ses gros épis ornés d’abord d’une longue barbe
soyeuse, plus tard étalant leurs nombreuses lignes de grains ar
rondis, serrés, éclatants, etc., etc.
Son importation a été pour l’ancien monde un immense bien
fait, une source de richesses nouvelles, puisque trois litres huit
décilitres de maïs, semés sur un hectare de terre de fertilité
moyenne, sans travail et sans soins extraordinaires, produisent
plus de 12 hectolitres de grain nouveau, ou près de 32 pour 0/0.
Aussi, cette plante exotique est presque devenue une plante in
digène : sa culture a fait en France des progrès énormes. Il résul
tait de la Statistique agricole, publiée en 1840 par le ministre de
l’agriculture que, dans nos 86 départements, 6 310 000 hectares
étaient ensemencés chaque année par 242 489 hectolitres de
maïs, et que la valeur de la récolte s’élevait dans les années
d’abondance moyenne à 71 786 084 fr., ce qui signifie que le pro
duit de nos terres en maïs était, il y a seize ans, déjà égal au neu
vième de leur produit en froment.
Tout dans cette riche graminée a une valeur appréciable. Les
cendres des racines et des papetons donnent 3 pour 0/0 d’alcali,
potasse et soude ; les feuilles qui recouvrent l’épi forment d’excel
lentes paillasses ; les tiges enfin et les feuilles des tiges séchées
sont d’un très-bon emploi dans les fermes comme fourrages,
comme litières, etc.
Aux États-Unis, en Italie, et dans le midi de la France, on fait
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Cinquième année.
COSMOS.
/002PROGRES DE L’INDUSTRIE.
d tSystè me parfait de mouture du Nais
taJrsaail.
De M. BErz-PÉNOT.
mats est une plante éminemment précieuse, un des dons les
excellents que Dieu ait fait à l’homme, et d’innombrables po-
pulations dans les quatre parties du monde en ont fait l’élément
principal de leur alimentation. C’est en même temps une très-
belle plante, remarquable au plus haut degré par sa tige forte et
élancée, ses feuilles longues et fermes, ses panaches épanouis de
fleurs mâles, ses gros épis ornés d’abord d’une longue barbe
soyeuse, plus tard étalant leurs nombreuses lignes de grains ar
rondis, serrés, éclatants, etc., etc.
Son importation a été pour l’ancien monde un immense bien
fait, une source de richesses nouvelles, puisque trois litres huit
décilitres de maïs, semés sur un hectare de terre de fertilité
moyenne, sans travail et sans soins extraordinaires, produisent
plus de 12 hectolitres de grain nouveau, ou près de 32 pour 0/0.
Aussi, cette plante exotique est presque devenue une plante in
digène : sa culture a fait en France des progrès énormes. Il résul
tait de la Statistique agricole, publiée en 1840 par le ministre de
l’agriculture que, dans nos 86 départements, 6 310 000 hectares
étaient ensemencés chaque année par 242 489 hectolitres de
maïs, et que la valeur de la récolte s’élevait dans les années
d’abondance moyenne à 71 786 084 fr., ce qui signifie que le pro
duit de nos terres en maïs était, il y a seize ans, déjà égal au neu
vième de leur produit en froment.
Tout dans cette riche graminée a une valeur appréciable. Les
cendres des racines et des papetons donnent 3 pour 0/0 d’alcali,
potasse et soude ; les feuilles qui recouvrent l’épi forment d’excel
lentes paillasses ; les tiges enfin et les feuilles des tiges séchées
sont d’un très-bon emploi dans les fermes comme fourrages,
comme litières, etc.
Aux États-Unis, en Italie, et dans le midi de la France, on fait
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