Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1854-09-01
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 01 septembre 1854 01 septembre 1854
Description : 1854/09/01 (A3,N9). 1854/09/01 (A3,N9).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t57078186
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
T. V. I SEPTEMBRE 1854. TROISIEME ANNEE.
FRANCE. Depuis quelques années on importe des quantités assez
considérables de viandes desséchées dans les contrées méridionales
de l’Amérique, où elles sont connues sous le nom Üassayo ; elles
produisent un bouillon assez analogue à celui que donne la viande
fraîche. Une autre sorte d’aliment qui est préparée au Texas, le
meat-biscuit (biscuit-viande), est d’un usage général dans la marine
américaine; mais quoique grandement apprécié à l’Exposition de
Londres , il n’est pas encore entré dans les habitudes de l’Europe. Il
consiste, comme nous l’avons déjà dit ailleurs, dans une espèce de
bouillon de bœuf dégraissé, et évaporé en consistance sirupeuse,
puis mélangé avec de la farine de froment en proportion suffisante
pour former une pâte ferme qu’on étend sous le rouleau, qu’on perce
de petits trous, qu’on découpe dans les dimensions ordinaires des
biscuits de mer, qu’on fait cuire et dessécher convenablement ; on le
consomme soit à l’état sec, soit en le concassant, en y ajoutant vingt
ou trente fois son poids d’eau, du sel, et quelques assaisonnements,
et le soumettant à une ébullition de 25 à 30 minutes. En France,
où il n’y a pas comme en Amérique des quantités d’animaux que
l’on tue, pour profiter simplement de leur laine et de leur peau, il
serait impossible de préparer et de livrer à bas prix, soit l’assayo,
soit le meat-biscuit. Mais on pouvait songer à la pensée d’utiliser le
sang des animaux abattus, sang répandu sans profit et utilisé tout
au plus comme engrais. M. Brocchieri s’est emparé de cette idée:
en traitant le sang de nos abattoirs par des procédés qui lui sont
propres, en unissant à de la fine fleur de farine, l’albumine et la
fibrine qu’il en extrait ; il fait des pains et des biscuits d’une conser
vation facile et pouvant servir de base à des potages très-nutritifs.
Cette préparation contient, suivant l’inventeur, moitié de l’azote du
sang consommé.
— M. Ador a enfin réussi à faire, sur la plus grande échelle pos
sible, l’application de son système d’éclairage au gaz. Dans l'im-
mense café estaminet de Paris, transformé en salons des dîners eu
ropéens, il a établi un grand nombre d’appareils fournissant ensemble
9
FRANCE. Depuis quelques années on importe des quantités assez
considérables de viandes desséchées dans les contrées méridionales
de l’Amérique, où elles sont connues sous le nom Üassayo ; elles
produisent un bouillon assez analogue à celui que donne la viande
fraîche. Une autre sorte d’aliment qui est préparée au Texas, le
meat-biscuit (biscuit-viande), est d’un usage général dans la marine
américaine; mais quoique grandement apprécié à l’Exposition de
Londres , il n’est pas encore entré dans les habitudes de l’Europe. Il
consiste, comme nous l’avons déjà dit ailleurs, dans une espèce de
bouillon de bœuf dégraissé, et évaporé en consistance sirupeuse,
puis mélangé avec de la farine de froment en proportion suffisante
pour former une pâte ferme qu’on étend sous le rouleau, qu’on perce
de petits trous, qu’on découpe dans les dimensions ordinaires des
biscuits de mer, qu’on fait cuire et dessécher convenablement ; on le
consomme soit à l’état sec, soit en le concassant, en y ajoutant vingt
ou trente fois son poids d’eau, du sel, et quelques assaisonnements,
et le soumettant à une ébullition de 25 à 30 minutes. En France,
où il n’y a pas comme en Amérique des quantités d’animaux que
l’on tue, pour profiter simplement de leur laine et de leur peau, il
serait impossible de préparer et de livrer à bas prix, soit l’assayo,
soit le meat-biscuit. Mais on pouvait songer à la pensée d’utiliser le
sang des animaux abattus, sang répandu sans profit et utilisé tout
au plus comme engrais. M. Brocchieri s’est emparé de cette idée:
en traitant le sang de nos abattoirs par des procédés qui lui sont
propres, en unissant à de la fine fleur de farine, l’albumine et la
fibrine qu’il en extrait ; il fait des pains et des biscuits d’une conser
vation facile et pouvant servir de base à des potages très-nutritifs.
Cette préparation contient, suivant l’inventeur, moitié de l’azote du
sang consommé.
— M. Ador a enfin réussi à faire, sur la plus grande échelle pos
sible, l’application de son système d’éclairage au gaz. Dans l'im-
mense café estaminet de Paris, transformé en salons des dîners eu
ropéens, il a établi un grand nombre d’appareils fournissant ensemble
9
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 89.57%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 89.57%.
- Collections numériques similaires Thématique : ingénierie, génie civil Thématique : ingénierie, génie civil /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "EnPCthèm02"Nouvelles annales de la construction : publication rapide et économique des documents les plus récents et les plus intéressants relatifs à la construction française et étrangère... / C.-A. Oppermann /ark:/12148/bd6t53888191c.highres Annales des arts et manufactures, ou Mémoires technologiques sur les découvertes modernes concernant les arts, les manufactures, l'agriculture et le commerce / par R. O'Reilly,... /ark:/12148/bd6t53888030b.highresCorpus : Art de l'ingénieur Corpus : Art de l'ingénieur /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "EnPCcorp15"
- Auteurs similaires
-
-
Page
chiffre de pagination vue 1/28
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bd6t57078186/f1.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bd6t57078186/f1.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bd6t57078186/f1.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bd6t57078186
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bd6t57078186
Facebook
Twitter