Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1854-05-19
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 19 mai 1854 19 mai 1854
Description : 1854/05/19 (A3). 1854/05/19 (A3).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5707560z
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
T. IV. 19 MAI 1854.
TROISIÈME ANNÉE.
COSMOS.
0
mon
FAITS DIVERS.
NOUVELLES INDUSTRIES.
se préoccupe, dit le Courrier du Nord, dans un certain
t découverte d’un pharmacien de Provins, qui créerait
une nouvelle industrie bien intéressante pour nos agriculteurs et nos
fabricants de sucre.
«Il s’agirait d’utiliser, en été, après la fabrication du sucre de
betterave, les appareils, les locaux, etc.; pour fabriquer en grand et
par des procédés à peu près analogues à l’extraction du sucre de
betterave, le salpêtre obtenu d’une plante bien commune , qui
n’exige que très-peu ou point de culture, la bourrache, dont les tiges
et les feuilles s’assimilent toute la potasse des terrains où elle croît.
— M. Rivet, à Dunkerque (Nord), en étudiant la fabrication du
sucre indigène, telle quelle se pratique actuellement, a été amené
à reconnaître qu’il ne serait peut-être pas impossible d’extraire, au
moyen du nouveau procédé, une plus grande quantité du sucre
que renferme la betterave, tout en diminuant, d’ailleurs, dans une
mesure importante, les frais généraux de la fabrication.
« Ce procédé consiste à soumettre d’abord les betteraves à la
cuisson, à les râper, à en extraire le jus et à concentrer celui-ci jus
qu’à ce qu’il ait atteint la consistance de miel, puis à séparer, par
l’alcool, les matières étrangères au sucre. »
— A Blidah et à Koléah, une superficie de 171 hectares 54 ares,
renfermant 23 680 pieds d’orangers, donne, dès à présent, un pro
duit annuel de 114 855 fr., sans compter celui des citrons, des li
mons, des cédrats et des bergamotes.
Le revenu net de chaque orangerie est, en moyenne, de 800 fr.,
par hectare, et certains propriétaires européens en retirent même
jusqu’à 1 200 fr.
Déjà, dans le courant de l’année 1852, 6 millions et demi d’oran
ges ont été introduits en France, et cette importation a amené
un abaissement assez notable dans le prix de ce fruit. Pourtant les
orangeries d’Afrique ne donnaient pas encore tout ce qu’elles sont
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TROISIÈME ANNÉE.
COSMOS.
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FAITS DIVERS.
NOUVELLES INDUSTRIES.
se préoccupe, dit le Courrier du Nord, dans un certain
t découverte d’un pharmacien de Provins, qui créerait
une nouvelle industrie bien intéressante pour nos agriculteurs et nos
fabricants de sucre.
«Il s’agirait d’utiliser, en été, après la fabrication du sucre de
betterave, les appareils, les locaux, etc.; pour fabriquer en grand et
par des procédés à peu près analogues à l’extraction du sucre de
betterave, le salpêtre obtenu d’une plante bien commune , qui
n’exige que très-peu ou point de culture, la bourrache, dont les tiges
et les feuilles s’assimilent toute la potasse des terrains où elle croît.
— M. Rivet, à Dunkerque (Nord), en étudiant la fabrication du
sucre indigène, telle quelle se pratique actuellement, a été amené
à reconnaître qu’il ne serait peut-être pas impossible d’extraire, au
moyen du nouveau procédé, une plus grande quantité du sucre
que renferme la betterave, tout en diminuant, d’ailleurs, dans une
mesure importante, les frais généraux de la fabrication.
« Ce procédé consiste à soumettre d’abord les betteraves à la
cuisson, à les râper, à en extraire le jus et à concentrer celui-ci jus
qu’à ce qu’il ait atteint la consistance de miel, puis à séparer, par
l’alcool, les matières étrangères au sucre. »
— A Blidah et à Koléah, une superficie de 171 hectares 54 ares,
renfermant 23 680 pieds d’orangers, donne, dès à présent, un pro
duit annuel de 114 855 fr., sans compter celui des citrons, des li
mons, des cédrats et des bergamotes.
Le revenu net de chaque orangerie est, en moyenne, de 800 fr.,
par hectare, et certains propriétaires européens en retirent même
jusqu’à 1 200 fr.
Déjà, dans le courant de l’année 1852, 6 millions et demi d’oran
ges ont été introduits en France, et cette importation a amené
un abaissement assez notable dans le prix de ce fruit. Pourtant les
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