Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1853-10-28
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 28 octobre 1853 28 octobre 1853
Description : 1853/10/28 (A0,N20). 1853/10/28 (A0,N20).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5707800t
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
COSMOS.
M. Blanqui, de l’Institut, à propos du décret impérial du 14 sep
tembre , qui réduit de 55 fr. à 3 fr. par tête, tel qu’il était sous
l’empire, le droit d’entrée ; qui diminue d’une manière proportion
nelle tous les droits sur la viande vivante de bœuf, de mouton, de
porc, de veau, ou sur la viande abattue, fraîche ou salée de toute
provenance, jusqu’à ce qu’il en soit autrement ordonné , adresse
au rédacteur en chef de la Presse une lettre enthousiaste dont nous
croyons devoir extraire les passages suivants :
u J’habite, à quinze lieues de P'aris 2 entre Chartres et Étampes,
entre le chemin de fer d’Orléans et celui de Chartres, et dans la
partie la plus riche de la Beauce, un petit village de 1 200 habi
tants , qui n’est éloigné que de vingt minutes d’un gros bourg de
près de 2000 âmes/, chef-lieu de canton, marché hebdoma
daire, etc., avec lequel il est lié par un très-beau chemin de
moyenne communication. Il y a dans ce bourg deux bouchers qui
vendent si peu de viande qu’il faut s'inscrire pour en avoir de temps
en temps, afin qu’ils sachent, disent-ils, sur quoi compter avant
d'abattre.
u J’ai toujours soin de faire inscrire mon petit ménage depuis
que je suis ici, et néanmoins, en raison de ce que Y inscription n’est
pas considérée par tout le monde comme un engagement de prendre
livraison, — il paraît qu’il reste de la viande au boucher, puisqu’il
lui est arrivé de m’en envoyer de gâtée que j’ai renvoyée avec hor
reur, comme indigne des hyènes et des jaguars du Jardin-des-
Plantes. Cette viande n’en coûte pas moins 60 centimes la livre,
avec force réjouissance ; et le boucher, étonné de mes refus, répond
quelquefois qu’il suffit de couper ce qui est vert et de tremper le
reste dans du vinaigre : c’est le procédé employé pour la rendre
mangeable. Tout ceci, monsieur, se passe à 15 lieues de Paris, en
T. III. 28 OCTOBRE 1853. 20
M. Blanqui, de l’Institut, à propos du décret impérial du 14 sep
tembre , qui réduit de 55 fr. à 3 fr. par tête, tel qu’il était sous
l’empire, le droit d’entrée ; qui diminue d’une manière proportion
nelle tous les droits sur la viande vivante de bœuf, de mouton, de
porc, de veau, ou sur la viande abattue, fraîche ou salée de toute
provenance, jusqu’à ce qu’il en soit autrement ordonné , adresse
au rédacteur en chef de la Presse une lettre enthousiaste dont nous
croyons devoir extraire les passages suivants :
u J’habite, à quinze lieues de P'aris 2 entre Chartres et Étampes,
entre le chemin de fer d’Orléans et celui de Chartres, et dans la
partie la plus riche de la Beauce, un petit village de 1 200 habi
tants , qui n’est éloigné que de vingt minutes d’un gros bourg de
près de 2000 âmes/, chef-lieu de canton, marché hebdoma
daire, etc., avec lequel il est lié par un très-beau chemin de
moyenne communication. Il y a dans ce bourg deux bouchers qui
vendent si peu de viande qu’il faut s'inscrire pour en avoir de temps
en temps, afin qu’ils sachent, disent-ils, sur quoi compter avant
d'abattre.
u J’ai toujours soin de faire inscrire mon petit ménage depuis
que je suis ici, et néanmoins, en raison de ce que Y inscription n’est
pas considérée par tout le monde comme un engagement de prendre
livraison, — il paraît qu’il reste de la viande au boucher, puisqu’il
lui est arrivé de m’en envoyer de gâtée que j’ai renvoyée avec hor
reur, comme indigne des hyènes et des jaguars du Jardin-des-
Plantes. Cette viande n’en coûte pas moins 60 centimes la livre,
avec force réjouissance ; et le boucher, étonné de mes refus, répond
quelquefois qu’il suffit de couper ce qui est vert et de tremper le
reste dans du vinaigre : c’est le procédé employé pour la rendre
mangeable. Tout ceci, monsieur, se passe à 15 lieues de Paris, en
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