Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1853-02-20
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 20 février 1853 20 février 1853
Description : 1853/02/20 (A1,N13). 1853/02/20 (A1,N13).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5707736t
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
COSMOS.
r «
22 %
* 4”
NOUVELLES DE LA SEMAINE*
On lit dans la Gazette de France : ‘
« Voici une découverte qui amènera une révolution dans la produc
tion vinicole delà France, dans le commerce de nos vins, et qui fera
participer aux dons de notre sol les habitants du monde entier.
M. Martin , d’Avignon, est parvenu à suspendre indéfiniment la fer
mentation du raisin. Le moût, réduit par l’évaporation à un volume
moitié moindre ; peut être transporté ainsi dans tous les pays du
monde sans aucune altération, même sous les tropiques ; et la fer
mentation reprise sur le lieu de l’arrivée et poussée au degré que l’on
veut, donnera dans la quantité normale un vin meilleur que s’il avait
vieilli pendant dix années. - '
» Dans toutes ces opérations de fermentation, de sommeil et de ré
surrection , il n’entre comme agent d’autre substance que le raisin
lui-même. q
» Ainsi, économie de 50 0/0 sur les transports, économie dans la
manipulation des vins, telle que le soutirage, le collage, etc. -, conser
vation indéfinie dans tous' les climats, et par conséquent extension
immense des vins français; enfin , amélioration de qualité, qui fera
passer les vins de Surène jusqu’au rang des vins de Bourgogne :
voilà les avantages de cette découverte, fruit de vingt-cinq années de
travail et d’expériences, et dont le succès est aujourd’hui des mieux
constatés.
» Nous ajouterons que l’inventeur, M. Martin, a pris des brevets dans
tous les pays de l’Europe, et que son procédé, approuvé et admiré par
les grands commerçants en vins, va être mis immédiatement en cours
d’exploitation sur une grande échelle. »
Ce programme est magnifique, ces expériences sont vraiment mer
veilleuses. Puissent-elles, comme tant d’autres , ne pas donner lieu à
de tristes déceptions!
— Nous lisons dans le Literary Gazette du 12 février :
« Jean Ericsson, l’inventeur de la machine calorique, est né en
T. IL 20 février 1853. 13
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NOUVELLES DE LA SEMAINE*
On lit dans la Gazette de France : ‘
« Voici une découverte qui amènera une révolution dans la produc
tion vinicole delà France, dans le commerce de nos vins, et qui fera
participer aux dons de notre sol les habitants du monde entier.
M. Martin , d’Avignon, est parvenu à suspendre indéfiniment la fer
mentation du raisin. Le moût, réduit par l’évaporation à un volume
moitié moindre ; peut être transporté ainsi dans tous les pays du
monde sans aucune altération, même sous les tropiques ; et la fer
mentation reprise sur le lieu de l’arrivée et poussée au degré que l’on
veut, donnera dans la quantité normale un vin meilleur que s’il avait
vieilli pendant dix années. - '
» Dans toutes ces opérations de fermentation, de sommeil et de ré
surrection , il n’entre comme agent d’autre substance que le raisin
lui-même. q
» Ainsi, économie de 50 0/0 sur les transports, économie dans la
manipulation des vins, telle que le soutirage, le collage, etc. -, conser
vation indéfinie dans tous' les climats, et par conséquent extension
immense des vins français; enfin , amélioration de qualité, qui fera
passer les vins de Surène jusqu’au rang des vins de Bourgogne :
voilà les avantages de cette découverte, fruit de vingt-cinq années de
travail et d’expériences, et dont le succès est aujourd’hui des mieux
constatés.
» Nous ajouterons que l’inventeur, M. Martin, a pris des brevets dans
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les grands commerçants en vins, va être mis immédiatement en cours
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« Jean Ericsson, l’inventeur de la machine calorique, est né en
T. IL 20 février 1853. 13
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