Titre : Cosmos : revue encyclopédique hebdomadaire des progrès des sciences / fondée... par M. B. R. de Monfort ; rédigée par M. l'abbé Moigno
Éditeur : [B. R. de Monfort] (Paris)
Éditeur : A. TramblayA. Tramblay (Paris)
Éditeur : bureaux du Cosmosbureaux du Cosmos (Paris)
Date d'édition : 1856-03-28
Contributeur : Moigno, François (1804-1884). Rédacteur
Contributeur : Monfort, Benito R. de (18..-18..). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Victor (1817-1903). Directeur de publication
Contributeur : Meunier, Stanislas (1843-1925). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32749351k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 1809 Nombre total de vues : 1809
Description : 28 mars 1856 28 mars 1856
Description : 1856/03/28 (A5,N12). 1856/03/28 (A5,N12).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Description : Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur Collection numérique : Corpus : Art de l'ingénieur
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t5707631m
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, Z-46242-46279
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/08/2022
T. VIII. 28 MARS 1856.
CINQUIÈME ANNÉE.
COSMOS.
/P.OUVELLES ET FAITS DIVERS.
- A.JaequesValserre nous apprend que le conseil municipal vient
d’entreprendre, à la boulangerie des hospices, des essais pour la
abrication cun pain qui doit tenir le milieu entre la première et la
seconde qualité aujourd’hui en usage dans la capitale. N’espérant
rien du concours de la meunerie, le conseil a établi dans l’un des bâti
ments de la manutention une paire de meules mues parla vapeur,
qui donnent le blé destiné à la fabrication du pain intermédiaire. On
a choisi quatre sortes de blés dont l’usage est plus habituel dans la
capitale, et provenant de Picardie, de Brie, de Beauce etde la Seine ;
chaque blé a été moulu séparément ; on en a extrait 76,30 pour cent
de farine, et 23,70 d’issues; chaque farine a été panifiée à part;
les pains obtenus, rangés dans l’ordre de blancheur et de saveur,
se classentdans l’ordre suivant: PPain de blé delà ferme Ste-Anne,
aux portes de Paris, supérieur en nuance et d’un goût parfait;
2° pain de blé de Beauce, nuance jaune, saveur exquise; 3° pain
de blé de Brie, un peu moins jaune, saveur excellente ; 4° pain de
blé de Picardie, inférieur aux autres pour la nuance et le goût. Les
quatre sortes de pains ont un arôme appétissant ; elles deviennent
plus savoureuses en devenant rassises, et sont encore mangées avec
plaisir après quatre jours, ce qui n’a certes pas lieu pour le pain de
première qualité. La commission a fait en outre un cinquième pain
avec les quatre farines mêlées en proportions égales; il était d’une
nuance moyenne et très-supérieur quant au goût. En résumé, dit
M. Valserre , le problème est résolu théoriquement ; le pain inter
médiaire est mille fois préférable à celui que les boulangers ven
dent sous le nom de pain de première qualité, et il ne reste plus
qu’à obtenir du peuple et de la bourgeoisie de Paris qu’ils consen
tent à reconnaître ces précieux avantages. C’est une grande erreur
que d’exiger la blancheur au détriment du goût, de la saveur, des
qualités nutritives, de la conservation, et il est temps d’en faire
bonne justice.
— De l’adresse inaugurale de sir Robert Stephenson à la Société
12
CINQUIÈME ANNÉE.
COSMOS.
/P.OUVELLES ET FAITS DIVERS.
- A.JaequesValserre nous apprend que le conseil municipal vient
d’entreprendre, à la boulangerie des hospices, des essais pour la
abrication cun pain qui doit tenir le milieu entre la première et la
seconde qualité aujourd’hui en usage dans la capitale. N’espérant
rien du concours de la meunerie, le conseil a établi dans l’un des bâti
ments de la manutention une paire de meules mues parla vapeur,
qui donnent le blé destiné à la fabrication du pain intermédiaire. On
a choisi quatre sortes de blés dont l’usage est plus habituel dans la
capitale, et provenant de Picardie, de Brie, de Beauce etde la Seine ;
chaque blé a été moulu séparément ; on en a extrait 76,30 pour cent
de farine, et 23,70 d’issues; chaque farine a été panifiée à part;
les pains obtenus, rangés dans l’ordre de blancheur et de saveur,
se classentdans l’ordre suivant: PPain de blé delà ferme Ste-Anne,
aux portes de Paris, supérieur en nuance et d’un goût parfait;
2° pain de blé de Beauce, nuance jaune, saveur exquise; 3° pain
de blé de Brie, un peu moins jaune, saveur excellente ; 4° pain de
blé de Picardie, inférieur aux autres pour la nuance et le goût. Les
quatre sortes de pains ont un arôme appétissant ; elles deviennent
plus savoureuses en devenant rassises, et sont encore mangées avec
plaisir après quatre jours, ce qui n’a certes pas lieu pour le pain de
première qualité. La commission a fait en outre un cinquième pain
avec les quatre farines mêlées en proportions égales; il était d’une
nuance moyenne et très-supérieur quant au goût. En résumé, dit
M. Valserre , le problème est résolu théoriquement ; le pain inter
médiaire est mille fois préférable à celui que les boulangers ven
dent sous le nom de pain de première qualité, et il ne reste plus
qu’à obtenir du peuple et de la bourgeoisie de Paris qu’ils consen
tent à reconnaître ces précieux avantages. C’est une grande erreur
que d’exiger la blancheur au détriment du goût, de la saveur, des
qualités nutritives, de la conservation, et il est temps d’en faire
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— De l’adresse inaugurale de sir Robert Stephenson à la Société
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