Titre : Annales des arts et manufactures, ou Mémoires technologiques sur les découvertes modernes concernant les arts, les manufactures, l'agriculture et le commerce / par R. O'Reilly,...
Auteur : O'Reilly, R. (17..-180.?). Auteur du texte
Auteur : Barbier-Vémars, Joseph-Nicolas (1775-1853). Auteur du texte
Auteur : Rouillac, A. de. Auteur du texte
Éditeur : De l'Imprimerie des Annales (Paris)
Éditeur : Chaignieau aînéChaignieau aîné (Paris)
Éditeur : Blaise jeuneBlaise jeune (Paris)
Date d'édition : 1808-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32694201d
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 30 septembre 1808 30 septembre 1808
Description : 1808/09/30 (T29). 1808/09/30 (T29).
Description : Collection numérique : Corpus : le corps des... Collection numérique : Corpus : le corps des ingénieurs des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t53887869n
Source : Ecole nationale des ponts et chaussées, PER 1970
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/04/2024
23Q Conserve de Raisin
beaucoup d’autres espèces de raisins muscats
rouges, chargés également de sucre par sur-
abondance, même après leur conversion en vin,
et qui ne paraissent convenir qu à la prépara-
tion des raisins et des conserves. C’est donc
contre le voeu de la nature qu’on s’obstinerait
à les soumettre indistinctement à la cuve :
ceux dans lesquels le sucre ou le tartre do-
mine ne peuvent fournir que des vins mé-
diocres; ils sont l’un et l’autre plus‘propres,
sous forme de conserves, à servir respective-
ment comme auxiliaires dans des circons-
tances opposées;
Nous savons, ajoute l’auteur, toutes les ob-
jections qu’on peut faire contre les innovations
les plus utiles ,et contre celles que nous pro-
posons. Mais qu’importe au vigneron l’état
où doit sé trouver le produit de la vendange,
pourvu que la forme qu’il donnera à ses rai-
sins lui offre un débouché plus assuré et un
bénéfice plus considérable? C’est cette forme
qu’il doit préférer dans un moment sur-tout
où le vin vaut tout au plus le fût qui le contient,
et sera peut-être un certain temps à bas prix.
Une vérité dont le particulier qui voudrait
élever une fabrique de conserves doit se péné-
trer, c’est que le plus grand destructeur de la
beaucoup d’autres espèces de raisins muscats
rouges, chargés également de sucre par sur-
abondance, même après leur conversion en vin,
et qui ne paraissent convenir qu à la prépara-
tion des raisins et des conserves. C’est donc
contre le voeu de la nature qu’on s’obstinerait
à les soumettre indistinctement à la cuve :
ceux dans lesquels le sucre ou le tartre do-
mine ne peuvent fournir que des vins mé-
diocres; ils sont l’un et l’autre plus‘propres,
sous forme de conserves, à servir respective-
ment comme auxiliaires dans des circons-
tances opposées;
Nous savons, ajoute l’auteur, toutes les ob-
jections qu’on peut faire contre les innovations
les plus utiles ,et contre celles que nous pro-
posons. Mais qu’importe au vigneron l’état
où doit sé trouver le produit de la vendange,
pourvu que la forme qu’il donnera à ses rai-
sins lui offre un débouché plus assuré et un
bénéfice plus considérable? C’est cette forme
qu’il doit préférer dans un moment sur-tout
où le vin vaut tout au plus le fût qui le contient,
et sera peut-être un certain temps à bas prix.
Une vérité dont le particulier qui voudrait
élever une fabrique de conserves doit se péné-
trer, c’est que le plus grand destructeur de la
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