Titre : Annales des arts et manufactures, ou Mémoires technologiques sur les découvertes modernes concernant les arts, les manufactures, l'agriculture et le commerce / par R. O'Reilly,...
Auteur : O'Reilly, R. (17..-180.?). Auteur du texte
Auteur : Barbier-Vémars, Joseph-Nicolas (1775-1853). Auteur du texte
Auteur : Rouillac, A. de. Auteur du texte
Éditeur : De l'Imprimerie des Annales (Paris)
Éditeur : Chaignieau aînéChaignieau aîné (Paris)
Éditeur : Blaise jeuneBlaise jeune (Paris)
Date d'édition : 1808-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32694201d
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 31 décembre 1808 31 décembre 1808
Description : 1808/12/31 (T30,N90). 1808/12/31 (T30,N90).
Description : Collection numérique : Corpus : le corps des... Collection numérique : Corpus : le corps des ingénieurs des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique : ingénierie,... Collection numérique : Thématique : ingénierie, génie civil
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bd6t53887781r
Source : Ecole nationale des ponts et chaussées, PER 1970
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/04/2024
Sur les Châtaignes*. 23r
que dure l’operation ? on doit le veiller nuit e£
jour, et prendre garde qu’il ne s eteigne. Deux
ou trois fois par jour on a soin de remuer le
fruit et de le bien clore , afin que toute la
fumée se porte vers les claies qui le tiennent
suspendu.
Après que les châtaignes ont été exposées
pendant vingt jours à l’action du feu, on les
tire de dessus la claie j elles ont perdu T par
cette manipulation, les trois cinquièmes de leur
poids et le quart de leur volume; lorsqu’elles
sont refroidies, on les porte dans des greniers
où elles se conservent aussi long-temps qu’on
le desire.
Quelques savans économistes ont beaucoup
vanté la manière de faire sécher les châtaignes
dans les Cévennes ; ils ont prétendu qu’elle était
moins soignée et plus défectueuse dans le Li-
mousin. Cependant l’une et l’autre sont à-peu-
près les mêmes dans tous les pays ; elles ne
diffèrent qu’en ce que dans les Cévennes on
bat les châtaignes après qu’elles sont tirées de
dessus la claie pour les dépouiller de leur
écorce ét de leur pellicule, au lieu que dans
le Limousin on n’use point de cette précau-
tion ; c’est en cela qu’on a tort : les châtaignes
ainsi gardées acquièrent une couleur noirâtre' ?
que dure l’operation ? on doit le veiller nuit e£
jour, et prendre garde qu’il ne s eteigne. Deux
ou trois fois par jour on a soin de remuer le
fruit et de le bien clore , afin que toute la
fumée se porte vers les claies qui le tiennent
suspendu.
Après que les châtaignes ont été exposées
pendant vingt jours à l’action du feu, on les
tire de dessus la claie j elles ont perdu T par
cette manipulation, les trois cinquièmes de leur
poids et le quart de leur volume; lorsqu’elles
sont refroidies, on les porte dans des greniers
où elles se conservent aussi long-temps qu’on
le desire.
Quelques savans économistes ont beaucoup
vanté la manière de faire sécher les châtaignes
dans les Cévennes ; ils ont prétendu qu’elle était
moins soignée et plus défectueuse dans le Li-
mousin. Cependant l’une et l’autre sont à-peu-
près les mêmes dans tous les pays ; elles ne
diffèrent qu’en ce que dans les Cévennes on
bat les châtaignes après qu’elles sont tirées de
dessus la claie pour les dépouiller de leur
écorce ét de leur pellicule, au lieu que dans
le Limousin on n’use point de cette précau-
tion ; c’est en cela qu’on a tort : les châtaignes
ainsi gardées acquièrent une couleur noirâtre' ?
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