Titre : Bibliothèque physico-économique, instructive et amusante : contenant des mémoires & observations-pratiques sur l'économie rurale, sur les nouvelles découvertes les plus intéressantes ; la description des nouvelles machines & instrumens inventés pour la perfection des arts utiles & agréables, &c. &c. On y a joint nombre de remèdes, pratiques & procédés découverts récemment sur les maladies des hommes & des animaux, sur l'économie domestique, & en général sur tous les objets d'agrément & d'utilité dans la vie
Éditeur : Buisson (Paris)
Éditeur : Arthus BertrandArthus Bertrand (Paris)
Date d'édition : 1795
Contributeur : Parmentier, Antoine Augustin (1737-1813). Directeur de publication
Contributeur : Deyeux, Nicolas (1745-1837). Directeur de publication
Contributeur : Sonnini de Manoncourt, Charles-Nicolas-Sigisbert (1751-1812). Directeur de publication
Contributeur : Denys de Montfort, Pierre (1768?-1820?). Directeur de publication
Contributeur : Thiébaut de Berneaud, Arsenne (1777-1850). Directeur de publication
Contributeur : Julia de Fontenelle, Jean-Sébastien-Eugène (1790-1842). Directeur de publication
Contributeur : Bory de Saint-Vincent, Jean-Baptiste-Geneviève-Marcellin (1778-1846). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32712362x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11918 Nombre total de vues : 11918
Description : 1795 1795
Description : 1795 (A14,T1). 1795 (A14,T1).
Description : Collection numérique : Collections de l’École... Collection numérique : Collections de l’École nationale des ponts et chaussées
Description : Collection numérique : Thématique :... Collection numérique : Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles
Description : Collection numérique : Thématique : droit,... Collection numérique : Thématique : droit, économie, finance
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k9740259x
Source : Bibliothèque nationale de France
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 29/08/2016
- Aller à la page de la table des matières468
- TABLE DES MATIÈRES CONTENUES DANS CE PREMIER VOLUME
- A.
- B.
- .......... Page(s) .......... 366
- C.
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 386
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 74
- D.
- .......... Page(s) .......... 227
- E.
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 460
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 459
- .......... Page(s) .......... 386
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 114
- F.
- G.
- H.
- I.
- J.
- L.
- M.
- N.
- O.
- P.
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 443
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 33
- Pommes de terre: observations sur les
pommes
tives,
- Pommes de terre: réflexions sur leur culture,
- Pommes de terre: comparaison de leur produit avec
carottes,
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 309
- R.
- S.
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 422
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 414
- .......... Page(s) .......... 417
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 395
- .......... Page(s) .......... 411
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 135
- V.
1 Le Salpitrkr révolutionnaire. 423
rédigé, par le citoyen Delondre , maître
en pharmacie à Paris, qui les a publiés
sous ie titre de Salpêtrier révolutionnaire.
Comme il elt infiniment plus facile de
parvenir à la confection d'un corps com-
posé, lorsqu'on en connoît bien les par-
ties constituantes , il est à propos d'éta-
blir d'abord quelques principes relatifs à
la préparation du salpêtre.
Principes généraux sur la théorie.
Le salpêtre est un sel composé d'acide
nitrique (la même chose que ce qu'on
appelle eau-forte) uni à différentes baies.
Les plus connues sont la base alkaline ,
ou de potasse, & la base terreuse, appel-
lée improprement magnésie.
Alkali fixe retiré des cendres de potasse.
L'alkali fixe se retire des végétaux par
l'incinération ; les cendres en contien-
nent par conséquent beaucoup; la potasse
en produit bien davantage, à raison des
ksîivage , évaporation &. calcination
qu'on lui a fait subir, &£ qui l'ont dé-
gagée en grande partie des corps étran-
gers qu'elle contenoit , particulièrement
d'autres substances latines, comme set
marin, tartre vitriolé, &c.
rédigé, par le citoyen Delondre , maître
en pharmacie à Paris, qui les a publiés
sous ie titre de Salpêtrier révolutionnaire.
Comme il elt infiniment plus facile de
parvenir à la confection d'un corps com-
posé, lorsqu'on en connoît bien les par-
ties constituantes , il est à propos d'éta-
blir d'abord quelques principes relatifs à
la préparation du salpêtre.
Principes généraux sur la théorie.
Le salpêtre est un sel composé d'acide
nitrique (la même chose que ce qu'on
appelle eau-forte) uni à différentes baies.
Les plus connues sont la base alkaline ,
ou de potasse, & la base terreuse, appel-
lée improprement magnésie.
Alkali fixe retiré des cendres de potasse.
L'alkali fixe se retire des végétaux par
l'incinération ; les cendres en contien-
nent par conséquent beaucoup; la potasse
en produit bien davantage, à raison des
ksîivage , évaporation &. calcination
qu'on lui a fait subir, &£ qui l'ont dé-
gagée en grande partie des corps étran-
gers qu'elle contenoit , particulièrement
d'autres substances latines, comme set
marin, tartre vitriolé, &c.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 95.0%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 95.0%.
- Collections numériques similaires Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles Thématique : mathématiques, mécanique, sciences naturelles /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "EnPCthèm01"Thématique : droit, économie, finance Thématique : droit, économie, finance /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "EnPCthèm05"
- Auteurs similaires
-
-
Page
chiffre de pagination vue 437/496
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k9740259x/f437.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k9740259x/f437.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k9740259x/f437.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k9740259x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://heritage.ecoledesponts.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k9740259x